Lichterprozession in Großauheim – Festgottesdienst am 10. Juni

30. Mai 2021

Pandemiebedingt wird die Prozession in ihrer traditionellen Form auch in diesem Jahr noch nicht stattfinden können. Wir laden aber herzlich zum Festgottesdienst am Donnerstag, 10. Juni, um 20.30 Uhr in die Paulskirche ein und zur anschließenden individuellen Prozession die Alte Langgasse entlang bis zur Josefschule und zurück.

Die Abendprozession zum Abschluss der Fronleichnamsoktav gehört seit vielen Jahren zum festen und besonderen Brauchtum in Großauheim. Die lange Tradition dieser Prozession begann vor mehr als 150 Jahren mit einem Bischofsbesuch anlässlich einer Firmung. Aus Freude über die Gastfreundschaft nahm der Bischof am Vorabend seiner Abreise an der Oktavprozession teil. Die Anwohner schmückten ihre Häuser mit Blumen und Kerzen. Später trugen auch die Prozessionsteilnehmer Kerzen in ihren Händen. Dieser Brauch blieb dann über all die Jahre erhalten, verbunden mit einem großen Blumenteppich vor der Paulskirche, an dem die Prozession endet.

Herzlich bitten wir dazu die Anwohner in der Alten Langgasse um das Schmücken des Weges und alle um Blütenspenden für den Blumenteppich, den wir mit dem nötigen Abstand ab 14.30 Uhr legen wollen. Die Blumen können am Donnerstag bis 14.00 Uhr an der Paulskirche abgegeben werden.